給食ブログ

3月16日(木)給食

【本日のメニュー】
ごはん
鶏肉のケチャップソースかけ
小松菜のナムル
カレースープ(ウインナー・キャベツ)
バナナ

カレースープ(ウインナー・キャベツ)作り方
【材料(幼児1人分)】
ウインナー 5g
キャベツ 10g
たまねぎ 10g
にんじん 5g
かつお・昆布だし 100g
食塩 0.4g
カレー粉 0.2g

【作り方】
1 キャベツをざく切り、人参はいちょう切り、
玉ねぎはスライスにする。
2 ウインナーを半月のうす切りにする。
3 だし汁に1を加えて煮る。
4 野菜が煮えたら2を加える。
5 塩とカレー粉で味を調える。
(カレー粉は辛さをみて量を調整する。)

チキンにとても合い、御飯がすすむ一品です。

にじいろ保育園 落合南長崎 二宮

前の記事へ

3月23日おやつ

給食ブログ

次の記事へ

3月24日(金)おやつ

給食ブログ

給食ブログ