2023.03.30給食ブログ
3月30日(木)のおやつ
プルーンケーキ
【材料】(幼児5人分)
ホットケーキ粉 … 100g
豆乳 … 60g
砂糖 … 12.5g
プルーン(乾) … 15g
油 … 20g
【作り方】
①プルーンをお湯で柔らかくし、小さく刻む。
※種が入っていないことを確認する。
②ボールに油と砂糖を入れて混ぜ、白っぽくなったら①と豆乳を加える。
③ホットケーキ粉を入れて、さっくりと混ぜる。
【ポイント】
日吉園では『プルーンとレーズンの違い』の食育をおこないました。
ケーキに刻んで入っていることが多いこの2種類のドライフルーツについて、こどもたちが疑問をもったのがきっかけでした。
プルーンとレーズンは、どちらも天日や熱風で乾燥させたドライフルーツで、違いは果実にあります。
プルーンは西洋すもも、レーズンはぶどうの果実です。
プルーンには鉄分や食物繊維、ビタミンA、ビタミンE、葉酸などが豊富に含まれています。
鉄分はレーズンより少ないですが、健康や美容に欠かせない栄養素がバランスよく含まれています。
プルーンやレーズンが苦手なお子さまも、刻んでケーキに入れると食べやすくなるのでオススメです。
ご家庭でもぜひお試しください。
にじいろ保育園 日吉