給食ブログ

3月30日(木)のおやつ

●本日のおやつ●
プルーンケーキ

【材料】(幼児5人分)
ホットケーキ粉 … 100g
豆乳      … 60g
砂糖      … 12.5g
プルーン(乾)  … 15g
油       … 20g

【作り方】
①プルーンをお湯で柔らかくし、小さく刻む。
※種が入っていないことを確認する。
②ボールに油と砂糖を入れて混ぜ、白っぽくなったら①と豆乳を加える。
③ホットケーキ粉を入れて、さっくりと混ぜる。
④型に流し入れ、オーブン180℃で15分程度焼く。

【ポイント】
日吉園では『プルーンとレーズンの違い』の食育をおこないました。
ケーキに刻んで入っていることが多いこの2種類のドライフルーツについて、こどもたちが疑問をもったのがきっかけでした。

プルーンとレーズンは、どちらも天日や熱風で乾燥させたドライフルーツで、違いは果実にあります。
プルーンは西洋すもも、レーズンはぶどうの果実です。

プルーンには鉄分や食物繊維、ビタミンA、ビタミンE、葉酸などが豊富に含まれています。
鉄分はレーズンより少ないですが、健康や美容に欠かせない栄養素がバランスよく含まれています。

プルーンやレーズンが苦手なお子さまも、刻んでケーキに入れると食べやすくなるのでオススメです。
ご家庭でもぜひお試しください。

にじいろ保育園 日吉

前の記事へ

2023.03.28 おやつ幼児食

給食ブログ

次の記事へ

3月31日(金)おやつ

給食ブログ

給食ブログ