給食ブログ

5月2日(火)の給食

【幼児食】
・御飯
・かれいのかば焼き
・和風ポテトサラダ
・みそ汁(豆腐・わかめ)
・フルーツカクテル

 

【材料】
*かれいのかば焼き(約4~5人分)
・かれい … 4~5切れ
・おろししょうが … 適量
・酒    … 2.5g(小さじ1/2)
・片栗粉  … 20g(大さじ2強)
・油    … 5g(小さじ1強)
・しょうゆ … 8g(小さじ1強)
・砂糖   … 5g(小さじ2弱)
・みりん  … 5g(小さじ1弱)

*和風ポテトサラダ(約4~5人分)
・じゃがいも … 200g(中2個程度)
・人参   … 35g(約1/4本)
・コーン  … 25g
・油    … 5g(小さじ1強)
・酢    … 5g(小さじ1)
・しょうゆ … 5g(小さじ1弱)
・砂糖   … 1.5g(小さじ1/2)
・みりん  … 2.5g(小さじ1/2弱)
・あおのり … 適量

 

【作り方】
*かれいのかば焼き
1 かれいをおろししょうがと酒につける。
2 かれいに片栗粉をまぶし、油をまわしかけて、190℃のオーブンで10分ほど焼く。 3 しょうゆ・砂糖・みりんを煮立てて、2にハケなどで塗り、5分程度焼く。
*和風ポテトサラダ
1 じゃがいもを皮をむき、柔らかく茹でてつぶす。
2 人参をイチョウ切りにして茹で、水気を絞る。
3 1・2と水気を切ったコーン缶・調味料を合わせ、和える。
4 盛り付け後、青のりを振りかける。

 

 

かれいのかば焼きは、やわらかくふわっと仕上がりました。
甘辛い味付けということで御飯も進み、残食が少ない大人気メニューです。

ポテトサラダは和風アレンジでかば焼きと合う味付けになっています。
青のりの香りが食欲をそそります。

いつもとは違うポテトサラダに、ぜひ挑戦してみてくださいね。

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