2023.05.08給食ブログ
5月2日(火)のおやつ
【幼児食】
・牛乳
・兜チップと中華ちまき風おにぎり
【材料】約米1合分
・春巻きの皮 … 適量
・油 … 適量
・米 … 1合
・豚ひき肉 … 40g
・人参 … 25g(約1/6本)
・ねぎ … 15g(約1/5本)
・だし汁 … 325g
・ごま油 … 2.5g(小さじ2/3)
・食塩 … 0.5g(小さじ1/6弱)
・しょうゆ … 5g(小さじ1弱)
・砂糖 … 5g(小さじ1と2/3)
【作り方】
兜チップ
1 春巻きの皮を4等分にカットする。
2 兜に折り、鉄板に並べ、油を塗る。(1人枚分)
3 オーブンで180℃で5分程度焼く。
(様子を見ながら温度・時間調整する。)
4 おにぎりに添える。
中華ちまき風おにぎり
1 米を研いでざるにあける。
2 人参を短めのせん切り、ねぎを小口切りにする。
3 豚ひき肉をごま油で炒める。
4 米を窯に入れ、砂糖・塩・しょうゆを入れ、だし汁を加えて通常の水加減にする。
5 炒めて粗熱がとれた3と2を入れて炊き込む。
6 炊けたらおにぎりにする。
【ポイント】
・兜は折り紙の要領で折ります。
重なる部分が浮いてきてしまうので、分量外の水溶き小麦粉で止めると、きれいに仕上がります。
先日こどもの日の集いは行いましたが、こどもの日に一番近い平日ということで、再びこどもの日メニューの登場です。
兜チップは子どもたちだけではなく、保育士の先生たちからも「かわいい~!」と嬉しいお言葉をたくさんいただきました。
細かくて大変な作業ではありますが、子どもたちの喜ぶ姿や嬉しそうな声を想像すると、楽しく折ることができます。
兜チップも中華ちまき風おにぎりもほとんど残食がなく、大好評でした!
折り紙の要領で折れば、兜以外にも様々な形を作ることができます。
ぜひご家庭でもお試しください。