2023.05.10給食ブログ
5月9日(火)昼食
〈幼児食〉
御飯
シュウマイ風(豆腐入り)
ブロッコリーのごま和え
にらとはるさめのスープ
オレンジ
【ポイント】
「シュウマイ風(豆腐入り)」
大量調理で作るシュウマイは一つずつ包むと時間がかかってしまう為、皮を上から散らして蒸し上げる事が多いです。
・皮を包丁で細かく刻む。
※包丁やまな板が濡れていると皮がふやけて張り付いてしまうので注意
・肉だねを団子状に丸めて成型する。
・上から刻んだ皮を散らし、蒸し器で10分程度蒸し上げる。
シュウマイの皮は餃子の皮よりも薄く慣れていないと包むのが難しいと思います。
ご家庭でシュウマイを作る際での時短テクニックとして今回の方法も是非試してみてください。
にじいろ保育園西早稲田