2023.05.12給食ブログ
2023.05.11給食
【本日の献立】
○御飯
○プルコギ風
○のりじゃこサラダ
○すまし汁(生揚げ・切干大根)
○オレンジ
プルコギ風
【材料(幼児4人分)】
・豚肉(肩) 160g
・玉ねぎ 60g
・人参 40g
・にら 30g
・醤油 大さじ1杯
・酒 大さじ1杯
・砂糖 小さじ1杯
・にんにく 少々
・ごま油 小さじ1/2杯
・ごま 2g
【作り方】
①人参を千切り、玉ねぎをスライス、にらを2-3cmの長さに切る。
②調味料とすりおろしにんにくを合わせて、漬けだれを作っておく。
③豚肉に、②をよく揉み込みながら、漬けておく。
④野菜は下茹でをしておく。
⑤漬けておいた肉を焼き、④も合わせて、炒める。
⑥最後にごまをかけて完成。
今日は、お肉も野菜もたっぷりとれる、栄養満点のプルコギ風でした。
プルコギとは、韓国料理で、お肉を甘辛いたれに漬け込んでから、焼くのが特徴です。
本場では、ジンギスカン鍋のように、中央部分が盛り上がっている鍋で、調理をします。
盛り上がった部分で、お肉を焼き、周りで野菜を焼きます。そうすることで、肉やたれのうま味が、野菜にも染みわたりより、美味しく仕上がるそうです。
ご家庭で調理する場合には、フライパンで代用可能です。
また大人向けに、少しコチュジャンを入れるとピリッとした辛味が楽しめます。