2023.05.19給食ブログ
5月19日(金)昼食
〈幼児食〉
御飯
コロッケ風
小松菜の煮浸し
みそ汁(キャベツ・人参)
オレンジ
【ポイント】
「コロッケ風」
ご家庭での揚げ物は手間がかかるし後片付けも面倒ということで避ける事もあると思います。
今回は家庭でも気軽に作れるような油で揚げないコロッケ風です。
作り方は通常のコロッケと同様に小麦粉、パン粉と付けてオーブンで焼くのですが、オーブンで生のパン粉に焼き色をつけるのはかなり時間がかかります。
そこでポイントとして、パン粉に焼き色をつけるために予めフライパンやオーブンで加熱することです。この時に一点が焦げないように絶えずかき混ぜながら加熱すると完成品にムラなくキツネ色が付けられます。
是非ご家庭でも試してみてください。
にじいろ保育園西早稲田