2023.05.29給食ブログ
5月26日(金)
【本日のおやつ】
ビーフン
【材料(幼児4人前)】
・ビーフン 60g
・豚ひき肉 32g
・キャベツ 40g
・人参 20g
・ピーマン 12g
・ごま油 2g
・食塩 少々
・醤油 小さじ1杯強
【作り方】
①キャベツ、人参、ピーマンを千切りにする。
②ごま油を熱し、豚ひき肉を炒め、火が通ったら、野菜を加え炒める。
③サッとゆでたビーフンを加えて炒める。
④塩、しょうゆで味を付ける。
【ポイント】
本日のおやつは、「ビーフン」でした。ビーフンは、米粉からできています。小麦アレルギーのお子さまでも、食べる事が出来ます!
ここで、ビーフンについて、ちょっとした豆知識です。
お米には、日本で食べられているジャポニカ米と、タイなどでよく食べられているインディカ米という種類があります。
ジャポニカ米は、粘り気が強く、炊くとツヤが出て、インディカ米は粘り気が少なく、パサパサして冷めると硬いのが、特徴です。
ビーフンは、麺状にし、乾燥させることから、インディカ米を使われています。
また白米よりも低GI(血糖値の上がりやすさが緩やかで、メタボリックシンドロームなどの予防で注目される指数)であるとも言われています。
スーパーでも手軽に購入することが出来るので、ご興味のある方は、ぜひお試しください。
にじいろ保育園竹芝 栄養士