2023.06.05給食ブログ
6月2日(金)給食ブログ
【本日の献立】
○御飯
○肉豆腐
○きゅうりと大根の酢の物
○みそ汁(ほうれん草・人参)
○バナナ
【肉豆腐】
【材料(幼児4人前)】
・豚肉 160g
・木綿豆腐 140g
・玉ねぎ 80g
・人参 32g
・エリンギ 20g
・油 少々
・醤油 小さじ2杯
・みりん 小さじ1杯
・砂糖 小さじ1/2杯
・かつお昆布だし 80g
【作り方】
①豆腐は横に半分にし、3-4cm角に切る。
②玉ねぎを少し厚めのスライス、人参、エリンギは短冊切りにする。
③鍋に醤油、みりん、砂糖を入れ、一煮立ちさせたら、肉を入れ煮込む。
肉に火が通ったら、野菜も入れ、一緒に煮ていく。
④だし汁で、味を調整し、豆腐も入れてさらに煮る。
本日の献立は、肉豆腐がメインの和風な献立でした。
豚肉や野菜が苦手なお子さまも、甘辛い味付けで、良くご飯が進むメニューになっています!
お肉を噛むのが苦手という場合は、先に野菜を入れ、肉は後から入れ、加熱しすぎによるお肉の硬さを防ぐこともできます。
野菜も豆腐も一度に摂れて栄養満点なおかずなので、おすすめです。
にじいろ保育園竹芝 栄養士