給食ブログ

6月12日(月)

<昼食>

御飯
かじきのソテー
きゃべつの塩昆布和え
ウインナースープ
オレンジ

 

かじきのソテーは、すりおろしたしょうが・にんにく、しょうゆ、酒を合わせた調味液にかじきを漬けて、小麦粉をまぶして油を引いた鉄板に並べオーブンで焼くかフライパンで焼くと出来上がりです。

にんにくの香りが食欲をそそり、こどもたちにも人気の献立です。

 

 

きゃべつの塩昆布和えの味付けは塩こんぶ、ごま、ごま油のみです。
きゃべつは食べやすい大きさ、きゅうりは半月、にんじんはいちょうに切り、茹でて水気を絞ります。そこに塩こんぶ、ごま、ごま油を加えて和えれば出来上がりです。

塩こんぶはいろいろな野菜に合うので旬のお好みの野菜で作ってみてください。
かぶやピーマンなどもおすすめです。

にじいろ保育園 中山

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