2023.07.03給食ブログ
7月3日(月)昼食
〈幼児食〉
御飯
肉じゃが
ひじきのマヨしょうゆ和え
みそ汁(なす・油揚げ)
オレンジ
【ポイント】
「肉じゃが」
青味として使用しているインゲンですが、色よく使用したい場合は別鍋でたっぷりの湯に少々の食塩を入れて茹で、冷水で冷まし盛りつけの直前に加えると綺麗な緑色で完成します。
保育園では緑があると反射的に拒絶してしまう子も多い為、全体と一緒に煮て緑色を目立たせないように提供する場合があります。
ご家庭での好みに合わせて試してみてください。
「みそ汁(なす・油揚げ)」
なすの皮の紫色は熱によって退色しやすい性質があります。汁物に入れる場合は皮を虎刈りに剥くか完全に剥いて入れた方が汁物に色が移りにくく綺麗な仕上がりになります。
にじいろ保育園西早稲田