給食ブログ

7/4(火)の昼食

ごはん
麻婆豆腐
春雨サラダ
ニラと玉ねぎのスープ
オレンジ

〈麻婆豆腐〉 4人前

材料
・豆腐    1丁
・鶏ひき肉  120g
・ねぎ   1/2本
・しょうがチューブ 1㎝
・にんにくチューブ 1㎝
・ごま油(炒め油) 適量
・しょうゆ 小さじ1
・味噌   小さじ1.5
・砂糖   小さじ1
・酒    小さじ1
・水溶き片栗粉(とろみ用)  適量

〈作り方〉
①鶏ひき肉を、ごま油と、にんにく・しょうがで炒める。
②ネギを加えて、しんなりするまで炒める。
③調味料を入れて、最後に豆腐を加え、味を見る
④片栗粉で、とろみを付ける。

保育園の麻婆豆腐は、甘くシンプルな味付けなので、
子どもから大人気の一品になっています。

今回は鶏ひき肉を使用していて、
この夏にもすっきり食べることができます。

また、夏野菜のナスなどを入れてみても、季節の食育として
良いですね!

家庭では、麻婆豆腐の豆腐は、切らずにそのままフライパンに入れて、
へらなどで軽くほぐすようにすると、時短になりますので、
ぜひ作ってみて下さい!

にじいろ保育園 亀戸

前の記事へ

7月3日(月)おやつ

給食ブログ

次の記事へ

7月6日(木)昼食

給食ブログ

給食ブログ