2023.07.07給食ブログ
7月6日(木)昼食
御飯
ハンバーグ
コールスローサラダ
青菜とベーコンのスープ
パイン缶
ハンバーグは豚ひき肉と鶏ひき肉を使っています。
ウスターソース・ケチャップ・砂糖を火にかけて煮立たせたソースをかけています。
子どもたちに大人気のメニューです。
<コールスローの作り方(幼児1人分)>
☆材料
・キャベツ 40g
・にんじん 10g
・コーン缶 5g
・干しぶどう 3g
・酢 1.3g
・砂糖 0.8g
・食塩 0.15g
・油 1g
①きゃべつ・人参を千切りにして茹でて冷ます。
②レーズンを戻して刻む。
③コーン缶の汁気を切る。
④水気を切った①②③を混ぜ、酢・砂糖・食塩・油で作ったドレッシングで和える。
千切りにするため作る手間はかかりますが、野菜が苦手な方でも食べやすいサラダです。
酢が使われているためあっさりと食べられる一品です。
お好みできゅうりやハムを加えたり、マヨネーズで味付けをしたりと様々なアレンジが出来ます。
にじいろ保育園 中山