2023.07.11給食ブログ
7月11日給食
御飯
カジキの竜田揚げ
ブロッコリーの彩りごまあえ
すまし汁(玉ねぎ・人参)
オレンジ
【ブロッコリーの彩りごまあえ材料幼児5人分】
ブロッコリー 100g
にんじん 25g
切り干し大根 15g
コーン缶 15g
しょう油 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
すりごま 小さじ2
【作り方】
1 切り干しを水で戻し、食べやすい大きさに切り、柔らかくなるまで茹でて水気を切る。
2 ブロッコリーを小房に分けて、人参はいちょう切りにし、それぞれ茹でて水気を切っておく。
3 コーンの汁気を切っておく。
4 1~3を合わせ、調味料とすりごまで和える。
今日は、子ども達が大好きな竜田揚げと、とてもきれいな色合いの副菜だったので、暑くて食欲も落ちてしまいそうですが、みんなもりもり食べていました。食事のの彩りがきれいだと食欲をそそりますね。
にじいろ保育園徳丸
栄養士 長谷川景子