2023.07.13給食ブログ
7月12日(水) の昼食
ごはん
鶏肉の磯部焼き
もやしと小松菜のさっぱり和え
具だくさん汁
バナナ
〈鶏肉の磯部焼き〉4人分
鶏もも肉 2枚(約600g)
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1
青のり 適量
油 炒め油
作り方
①鶏もも肉をしょうゆ、酒、みりんに10分漬け込む。
②あおのりをまぶして、皮面から中火で焼く。
③焼き目が付いたら、裏返して、蓋をし弱火で蒸し焼きにする。
④食べやすい大きさに切る
薄味でもあおのりの香りが楽しめる、子どもから人気のメニューです。
「のりの匂いがする!」と喜んで食べてくれました。
朝に付けておいて、あとは焼くだけにしておくと、仕事帰りでも簡単に調理できます。
照り焼きの味に飽きたら、あおのりを振るひと手間で、味変になります。
もも肉は脂がのっていて美味しいですが、鶏むね肉に代用してもさっぱり磯かおるチャーシューになって美味しいと思います。
ぜひ、ご家庭でも作ってみて下さい!
にじいろ保育園 亀戸