2023.07.14給食ブログ
7月14日(金)
【幼児食】
御飯
厚揚げのそぼろあん
ほうれん草のおかか和え
みそ汁(じゃがいも、しめじ)
バナナ
【厚揚げそぼろあん】
(材料)
生揚げ、豚ひき肉、玉ねぎ、なす、にんじん
(作り方)
生揚げは、さっと湯をかけて油抜きしておきます。食べやすい大きさに切っておきます。
人参、玉ねぎは火が通りやすい厚さで気っておきましょう。
なすは、今回は皮をむいて処理しました。
鍋に油を引いて、豚肉を炒めます。そこに野菜を入れてさらに炒めます。
生揚げを加えて、具材がかぶるくらいのだし汁を入れて、しょうゆ、砂糖、酒、みりんで味を付けて、弱火で煮ます。
野菜が柔らかくなったら、水溶き片栗粉でとじて出来上がりです。
今回はナスを入れましたが、ピーマンなど夏野菜を入れても美味しいと思います。