2023.07.24給食ブログ
7月21日(金)昼食
【本日のメニュー】
ごはん
鶏肉の照り焼き
ポテトサラダ
そうめん汁
すいか
そうめん汁 ~作り方~
【材料(幼児1人分)】
しめじ 3g
ゆでそうめん 15g
オクラ 5g
かつお・昆布だし 100g
食塩 0.25g
しょうゆ 0.8g
【作り方】
1 しめじは石づきを取り食べやすい大きさに、オクラは茹でて5mm幅程度に切
る。
2 そうめんは4等分にして茹でて冷水でしめておく。
3 だし汁に1を入れ火が通ったら、調味料を入れ味を調える。
4 器に2を入れ、3を注ぎ入れる。
※オクラは塩ずりしてから、そのまま沸騰水に入れると
色よくできます。その際には沸騰水に食塩は入れないで
ください。
夏でも食べやすい一品です。
是非ご家庭でもお試しください。
にじいろ保育園落合南長崎