2023.08.01給食ブログ
8月1日(火)の昼食とおやつ
ごはん
カレイの煮つけ
きゅうりとわかめの酢の物
具だくさん汁
バナナ
プルーンスコーン
〈カレイの煮つけ〉 4人前
かれい 4切れ
しょうがチューブ 2㎝(お好みで足してOK)
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ2
酒 小さじ1
だし汁(水) 80㏄
①だし汁にしょうがと調味料類を入れ、沸騰させる。
②かれいを入れて、蓋をし中火で7分程度煮る。
③蓋を開け、軽く煮詰める。
煮ている間に、他の作業ができるので煮つけは時短になります。
忙しい日にいかがでしょうか?
大人には一緒に針しょうがを煮て、添えると更に美味しくなります。
カレイは、旬がなく年中美味しく食べられ、パサつかなく食べやすく子どももだいすきなお魚です。
また、しょうがを入れることとでさっぱりするので夏にぴったりです。
栄養面では、ビタミンDが含まれていて、カルシウムの吸収を促進してくれます。
丈夫な骨を作り出したり、筋肉の発達にも作用してくれます。
毎日飲んでいる牛乳と相性がばっちりですので、ぜひご家庭でも作ってみて下さ
い!
にじいろ保育園 亀戸