2023.08.03給食ブログ
8月2日(水) 昼食
【幼児食】
御飯
ポークチャップ
ピーマンのツナ和え
みそ汁(なめこ・たまねぎ)
みかん缶
【ピーマンのツナ和え(幼児4人分)】
ピーマン 60g
にんじん 60g
もやし 40g
ツナ缶 28g
すりごま 8g
砂糖 2g
しょうゆ 4.8g
酢 2.8g
(作り方)
1 ピーマン、にんじんを細切り、もやしは短くして茹で、水気を絞る。
2 1にツナ缶を混ぜ合わせる。
3 ごま、砂糖、しょうゆ、酢を合わせたものと2をあえる。
「ピーマン」というと、子どもたちが苦手な野菜のイメージがあるかと思います。
繊維に沿って縦に切ること、ピーマンを一度茹でることで、苦みを控えることができます。
保育園でピーマンを栽培しているためか、苦手意識もなくよく食べていました。
にじいろ保育園南馬込四丁目