2023.08.04給食ブログ
8月 4日(金)昼食
【本日のメニュー】
御飯
マーボーなす
小松菜のナムル
にらのスープ
オレンジ
マーボーなす~作り方~
【材料(幼児1人分)】
豚ひき肉 30g
しょうが 0.2g
ごま油 0.5g
プチ豆腐 50g
ねぎ 10g
なす 20g
ごま油 0.5g
しょうゆ 2g
米みそ 3g
砂糖 2g
酒 2g
片栗粉 1.5g
水 1g
【作り方】
1 しょうがをすりおろす。
2 長ねぎを小口切りする。なすを厚めのいちょう切りにする。
3 なすにごま油をまぶして、オーブン(180℃5分程度)で焼く。
4 鍋にごま油を熱し、豚ひき肉を炒め、1と2を加えたら調味料で味を整える。
5 3に4と豆腐を加え、一煮立ちさせて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
暑い夏でもおいしく食べられる一品です。
ぜひご家庭でもお試しください☺
にじいろ保育園落合南長崎