2023.08.07給食ブログ
8月7日(月)
【幼児食】
御飯
鶏肉のごま焼き
キャベツの磯和え
みそ汁(さつまいも)
オレンジ
「鶏肉のごま焼き」
鶏肉をしょうゆとみりん、酒としょうがで下味をつけて最後にごまをかけて焼きました。
御飯のおかずにぴったりな味付けで、子どもにも人気のおかずです。
「ごま」は、栄養豊富で体にいい食品として知られています。ゴマ油がとれるくらいなので、脂質が高く高カロリーのイメージがあるかもしれませんが、ほかにたんぱく質、炭水化物、鉄やカルシウムなどのミネラル、ビタミンも含まれています。
風味があるので、納豆に入れてみたり、ゆでた野菜にかけてお浸しになど、給食にもよく利用します。
ちょっとごはんにかけるだけでもご飯がすすんだりしますよね。
いつもの料理に加えることで、栄養も食欲もアップしてしまいます!
食べたときに口の中でプチプチするね!とお子さんとお話ししてみてください。
食感で食事が楽しくなります。