2023.08.14給食ブログ
8月10日給食
【幼児食】
冷やし中華(ごまだれ)
とうがんのそぼろ煮
バナナ
【とうがんのそぼろ煮幼児5人分】
とうがん 200g
にんじん 50g
鶏ひき肉 100g
しょうが 1かけ
油 小さじ1
しょう油 小さじ2
みりん 小さじ2
だし汁 50ml
片栗粉 小さじ1/2
1 とうがんは厚めに皮をむき、一口大に切る。(皮の周りは硬いため)
にんじんは小さめの乱切りにする。
2 油を熱し、すりおろしたしょうがを入れ、鶏ひき肉を炒める。
3 2ににんじん、だし汁、調味料を入れ煮る。にんじんが柔らかくなったらとうがんを入れて煮る。
4 最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
冬瓜(とうがん)は夏が旬の野菜です。ウリ科の野菜で、キュウリや、すいかの仲間です。
95%が水分の冬瓜ですが、カリウムが多く含まれているため、むくみの解消や、塩分の摂りすぎを調整するのに役立ちます。
にじいろ保育園徳丸では、5歳児クラスの子どもたちが冬瓜の観察をしました。
給食で出てくると、「白いね。」「硬い感じのところと、柔らかいところがあるね。」「スープの時の方が柔らかいね。」「味がおいしい。」などなど、様々な感想が出てきました。
にじいろ保育園徳丸
栄養士 長谷川景子