2023.08.15給食ブログ
8月15日(火)昼食
【本日の献立】
御飯
かじきの照り焼き
スイートポテトサラダ
キャベツのみそ汁
オレンジ
【スイーとポテトサラダ】
【材料(幼児4人前)】
・さつまいも 140g
・きゅうり 1/2本
・にんじん 20g
・コーン缶 12g
・マヨネーズ 14g
・食塩 0.4g
【作り方】
① さつまいもは食べやすい大きさに切って茹でるか蒸す。好みの加減でつぶしておく。
② きゅうり、にんじんはいちょう切りにしてコーン缶は水気を切って柔らかくなるまで茹でる。
④ ①と②をマヨネーズと食塩で和える。
さつまいもには食物繊維が多く含まれ、大腸の働きを活発にするので、便秘解消に役立ちます。ビタミンCやビタミンEも豊富で免疫力を活性化させ、老化の原因となる活性酵素の働きを抑えます。
さつまいもをつぶす際は、温かいうちに行うとつぶしやすいです。マヨネーズはさつまいもの甘みがしっかりしているときは少なめでもおいしくなります。見た目もカラフルで子どもたちにも人気なサラダです。ぜひ作ってみてください。
にじいろ保育園上板橋 松田