2023.08.23給食ブログ
8月23日(水)おやつ
〈幼児食〉
牛乳
寒天フルーツポンチ
【材料】幼児5人分
・粉寒天 3g
(※製品によって異なるので表記をご覧になって量を決めてください)
・水 400g
・砂糖 25g
・みかん缶 100g
・パイン缶 100g
【作り方】
1 分量の水を用意し粉寒天を加える。
2 1を混ぜながら沸騰するまで火にかける。
3 2分程度沸騰させ砂糖を加え再沸騰させる。
4 型に流して冷やし固める。
5 フルーツを好みの大きさに切り分けて固まった4と合わせて盛りつける。
【ポイント】
寒天は100℃以上に加熱をしないと凝固しない性質があります。そのため必ず沸騰させましょう。沸騰したと思い一煮立ちで火を止めてしまうと火の当たり方によって100℃に達していない箇所があり、うまく固まらない場合があります。目安として1~2分から沸騰状態を継続させしっかりと混ぜ続けましょう。また皿に少量とって凝固するか確かめると安心です。
型に流したゼリーは角切りにしたり、フルーツをカップに入れてそこにゼリーを流し入れて固めるなどお好みの形にしてください。
にじいろ保育園西早稲田では寒天を噛んだ時の食感が苦手な子どもが多くいるので、今回は型に流してホイッパーで砕きクラッシュゼリーとして提供しました。
その結果角切りの時よりも残食を少なくすることが出来ました。
是非ご家庭ではお子様やご家族の好みに合わせた形状、好きなフルーツで再現してみて下さい。
にじいろ保育園西早稲田