2023.09.04給食ブログ
9月1日(金)
<昼食>
ツナの混ぜ御飯
切干大根とひじきのサラダ
すまし汁
フルーツカクテル
☆切干大根とひじきのサラダ
①ひじきを水で戻し、ゆでて水気を切る。
②切干大根を水で戻し、食べやすい長さに切りゆでて水気を切る。
③にんじんを千切りにしてゆでて水気を切る。
④コーンをゆでる。
⑤①~④をマヨドレとしょうゆで和える。
マヨドレは卵や乳を使っていないマヨネーズ風のドレッシングで、マヨネーズのような味がします。
お好みでハムや炒めたベーコンを入れてもおいしいです。
マヨネーズ風の味付けのため食べやすいようで、こどもも良く食べています。
にじいろ保育園 中山