2023.09.12給食ブログ
9月11日(月)
ジャージャーうどん
かぼちゃサラダ
すまし汁
オレンジ
☆ジャージャーうどんの作り方
*材料(幼児5人前)
ゆでうどん…600g
豚ひき肉…250g
油…5g
玉ねぎ…100g
にんじん…40g
しょうが…1g
みそ…15g
砂糖…5g
みりん…2g
かつお・昆布だし…75g
片栗粉…10g
①玉ねぎ・にんじんをみじん切りにする。
②鍋に油を引き、豚ひき肉とすりおろしたしょうがを炒め、肉に火が通ったら①を入れる。
③②にだし汁を入れ調味料で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
④ゆでたうどんに③をかけて出来上がり!
甘いみそ味がこどもに人気の献立です。
きゅうりを入れてもおいしいです。
お好みで調味料の量を調整してください。
にじいろ保育園 中山