2023.09.19給食ブログ
9月15日(金)昼食
【本日の献立】
ハヤシライス
じゃこ入りサラダ
小松菜のスープ
梨
【ハヤシライス】
【材料(幼児4人前)】
・米 220g
・豚肉(もも) 160g
・しょうが 1.2g
・たまねぎ 80g
・にんじん 40g
・油 16g
・小麦粉 16g
・ケチャップ 28g
・トマトピューレ 20g
・ウスターソース 4g
・砂糖 3g
・かつお・昆布だし汁 80g
・食塩 1g
【作り方】
① 小麦粉と油を弱火で炒め、水を加えてルーを作る。
② たまねぎはスライス、にんじんは短冊切りかいちょう切りにする。
③ 鍋に油を熱し、豚肉と野菜を炒める。
④ 火がとおったら調味料とだし汁を入れて煮る。
⑤ ①のルーを加えてさらに煮込む。
⑥ 炊きあがった御飯にハヤシソースをかける。
ルーは作らず、油で炒めた肉・野菜に小麦粉をまぶして粉っぽくなるまで混ぜてから、だし汁や調味料を加えて作る方法もあり、簡単にできます。トマトピューレを入れてからの煮込み時間を長めにすると酸味が和らぎ味がなじみます。
にじいろ保育園上板橋