2023.09.21給食ブログ
9月20日(水)のおやつ
ラスク
材料
フランスパン(スペシャルパリジャン使用)
油
グラニュー糖
作り方
①フランスパンを食べやすい大きさにカットする
②パンに油をぬる(バターでも可)
③グラニュー糖をまぶす
④トースターで焼き目がつくまで焼く
園ではバターではなく油を使用していますが、バターをぬると香りも良く美味しいと思います。また、グラニュー糖がないご家庭では、コーヒーに入れるスティックシュガーや、普通のお砂糖でも作ることができます。
※普通の砂糖は焦げやすいので注意してください
フランスパンではなく、食パンで代用すると手軽に作れて、おやつだけでなく朝ごはんににも食べらます。
ぜひ作ってみて下さい!!
にじいろ保育園 亀戸