2023.09.29給食ブログ
9月29日(金)おやつ
牛乳
うさぎ蒸しパン
【材料】 幼児5人分
〈生地〉
・ホットケーキ粉 80g
・砂糖 15g
・油 7g
〈あん〉
・さつまいも 50g
・砂糖 15g
〈チョコペン〉
・米粉 13g
・砂糖 10g
・ココア 2g
・水 (10g)
【作り方】
〈あん〉
1 さつまいもを蒸かしマッシャーやフォークで潰し砂糖と混ぜる。
〈生地〉
1 ホットケーキ粉に砂糖、油を加え混ぜ合わせる。
2 固さを見ながら豆乳を加えて生地を作る。
3 アルミカップに生地を少し流しその上に〈あん〉を乗せる。
5 100℃で10~15分ほど蒸す。
〈チョコペン〉
1 米粉、砂糖、ココアを混ぜ合わせる
2 固さを見ながら分量の水を少量ずつ加え火にかける
3 2を袋に入れるか箸の先端につけて蒸しあがったパンにうさぎの顔をつける
【ポイント】
・さつまいもあんを作る際は電子レンジで加熱して潰すと簡単です。またあん作りが大変な場合は市販のあんこを入れたり、省いても大丈夫です。
本日は中秋の名月という事で昼食に引き続いてお月見献立のおやつです。
うさぎが可愛くて食べられないという子どももおり、楽しいおやつの時間になりました。
にじいろ保育園西早稲田