給食ブログ

2023.10.04給食

【本日のメニュー】
ごはん
鶏肉の香味焼き
白菜としらすのサラダ
ブロッコリースープ
バナナ

白菜としらすのサラダ ~作り方~
【材料(幼児1人分)】
白菜 40g
にんじん 7g
しらす干し 5g
しょうゆ 1.5g
酢 1g
ごま油 1g
砂糖 0.8g
【作り方】
1 はくさいとにんじんをせん切りにしてさっとゆでて水気を絞る。
2 酢、しょうゆ、砂糖、ごま油を混ぜてドレッシングをつくる。
3 しらすは茹でるか、スチコンで素焼きにしておく。
4 1~3を和える。
野菜の水分をしっかりきることによって、調味料がしっかりとしみ込みます。
是非ご家庭でもお試しください。
落合南長崎 栄養士

前の記事へ

2023.09.27昼食

給食ブログ

次の記事へ

9月6日(金)の昼食

給食ブログ

給食ブログ