2023.10.06給食ブログ
9月6日(金)の昼食
ごはん
肉豆腐
キャベツとツナのサラダ
みそ汁(じゃがいも、小松菜)
りんご
本園児は、和風の味付けが特に人気で本日の肉豆腐はとても人気でしたので、ご紹介します。
【肉豆腐】 4人分
豚肉 200g
木綿豆腐 1丁
たまねぎ 1/2個
にんじん 半分
えのき 1袋
エリンギ 1パック
しょうゆ 大さじ1 (足りない場合、最後調整してください)
みりん 小さじ2
砂糖 大さじ1/2
かつお昆布だし(だし汁) 100ml~
※えのき、エリンギはお好きなきのこ類に変えても美味しいです
【作りかた】
①豆腐をキッチンペーパーで包んで、電子レンジ600w2分温め、おもり乗せて水切りをする。食べやすい大きさに切る
②豚肉を炒める
③にんじん・たまねぎを火が通るまで炒める
④えのき・エリンギを軽く炒める
⑤しょうゆ、みりん、砂糖を入れて、野菜から水分が出てきたら、だし汁で調節する
※化学調味料(だし)を使う場合は、他の調味料と一緒に入れて、水で調整してください
⑥豆腐を入れて、一煮立ちさせる
夏の暑さも落ち着き、秋の涼しげな風が吹いてきましたね。
作りながら、10月らしいメニューだなとほっこりしました。
夜はだいぶ冷えてきたのであたたかい肉豆腐はいかがでしょうか。
お鍋のような感覚で好きなお野菜を入れてもいいですね。
反対に、給食ではにんじん・たまねぎが入っていますが、入れなくてもじゅうぶんだと思います。
【リメイク】
余った肉豆腐にごま油を加えて、片栗粉で固めると、中華あんかけになるので、次の日の朝食・昼食にパパっと作れます
ぜひ、作ってみて下さい!!
にじいろ保育園 亀戸