2023.10.11給食ブログ
10月10日(火)昼食
<昼食>
御飯
鶏の唐揚げ
キャベツとわかめの酢の物
みそ汁
オレンジ
☆キャベツとわかめの酢の物の作り方
*材料(幼児1人分)
カットわかめ…0.4g
キャベツ…30g
にんじん…5g
酢…1.5g
砂糖…0.8g
しょうゆ…1g
①きゃべつを短冊切り、にんじんは千切りにしてゆでる。
火が通ったら冷ます。
②わかめを水で戻し、食べやすい大きさに切りゆでる。
火が通ったら冷ます。
③水気を切った①②を調味料で和える。
酢を火にかけると酸味が飛んで食べやすくなります。
唐揚げは大人気メニューです。
今回は鶏ももの1枚肉を酒、おろししょうが、おろしにんにく、しょうゆ、みりんに漬けて片栗粉をまぶして油で揚げました。
にじいろ保育園 中山