2023.10.12給食ブログ
10月12日(木) 給食
・御飯
・鮭の塩焼き
・切干大根の炒め煮
・みそ汁(ねぎ・じゃがいも)
・柿
【材料】切干大根の炒め煮(4~5人分)
・切干大根 … 20g
・人参 … 50g(約1/3本)
・油揚げ … 10g
・ごま油 … 5g(小さじ1強)
・だし汁 … 75g
・醤油 … 6.5g(小さじ1強)
・砂糖 … 3g(小さじ1)
・小松菜 … 50g(約1/4袋)
【作り方】
1 切干大根を水で戻し、一口大に切る。人参を千切りにする。
2 小松菜を適当な大きさに切って茹で、汁気を絞る。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊に切る。
3 ごま油で1を炒め、しんなりしてきたらだし汁を入れる。
4 柔らかくなったら調味料と2を入れて煮る。
5 水分が減ってきたら炒める。
今日の献立には【鮭】と【柿】、秋の味覚が登場しました。
秋の果物の代表のひとつである柿は「柿が赤くなれば医者が青くなる」ということわざがあるくらい栄養豊富な果物です。
柿にはビタミンCが豊富に含まれていて肌によく、免疫力も高めてくれるため風邪の予防やストレスを緩和してくれる作用があります。
ビタミンAも多く含み、粘膜を強くしてくれる作用もあります。
柿は窒息の危険があるため、形状に注意が必要です。
にじいろ保育園では離乳食に柿は提供していません。
離乳食に使用する場合は、すりおろすなどして使用するといいでしょう。
にじいろ保育園南馬込
栄養士 葛西 良美