2023.10.17給食ブログ
10月17日(火)のおやつ
牛乳、りんごケーキ
【材料(幼児1人分)】
りんご 30g
干しぶどう 4g
小麦粉 16g
ベーキングパウダー 0.2g
砂糖 6g
油 2g
粉糖 1g
【作り方】
1 りんごの半量をいちょう切り、もう半量をすりおろす。干しぶどうはぬるま湯で戻し刻んでおく。
2 砂糖と油と1を加えて混ぜる。
3 小麦粉とベーキングを合わせてふるっておき、2に加えてさっくり混ぜて、生地を作り鉄板に流し込む。
(りんごの水分で生地にする。もし足りないようであれば豆乳か水で調整する)
4 180℃のオーブンで15分焼き上げ、冷めてから切り分ける。
5 粉糖をまぶす。
秋にぴったりのおやつです。
にじいろ落合南長崎 栄養士