2023.10.19給食ブログ
10月19日(木)給食
【幼児食】
ご飯
春巻き
チンゲン菜のナムル
すまし汁(豆腐・わかめ)
オレンジ
【春巻き幼児5人分】
豚ひき肉 200g
にら 25g
はるさめ 20g
ごま油 小さじ1/2
食塩 一つまみ
しょう油 小さじ1
片栗粉 小さじ1
春巻きの皮 5枚
小麦粉 大さじ1
水 大さじ1
油 適量
1 春雨は茹でて食べやすい長さに切る。にらは1cm~1.5cm程度に切る。
2 鍋にごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。にらを加え火が通ったらにら、春雨を入れて味付けをして水で溶いた片栗粉でとろみを付ける。
3 小麦粉を水で溶いてのりを作る(ゆるくなり過ぎないように水分量は調節してください。)。
4 2の粗熱が取れたら春巻きの皮で巻き、巻き終わりに3を塗って止め、表面に油を塗り、オーブン220℃で10分程度焼く。(又は油で揚げる。)
保育園で、春巻きはとても人気があります。
手間のかかるお料理ですが、子ども達から「美味しかったよ。」の声をもらうと、疲れも吹き飛びます。
にじいろ保育園徳丸
栄養士 長谷川景子