2023.10.23給食ブログ
10月23日(月)おやつ
〈幼児食〉
牛乳
黒糖蒸しパン
【材料】 幼児5人分
・ホットケーキ粉 75g
・豆乳(牛乳) 70g
・油 5g
・黒砂糖 15g
・干しぶどう 15g
【作り方】
1 豆乳に黒糖を加えて溶かす
2 干しぶどうを刻む
3 ホットケーキミックスに1,2と油を加え混ぜ合わせる
4 型に流し100で10~15分蒸す
【ポイント】
・黒砂糖はそのまま加えると混ぜても塊が残ってしまう場合があります。鍋に黒砂糖を入れ豆乳を少しずつ加えて加熱していくと溶かすことができます。
・干しぶどうは気管に入り込みやすい形状をしているので保育園では切って提供しています。
にじいろ保育園西早稲田
管理栄養士 荻原次郎