にじいろ保育園ブログ

open

にじいろ保育園

給食ブログ

10月30日(月)の昼食とおやつ

〈昼食〉
・ごはん
・豆腐のそぼろあん
※納品の都合で「厚揚げのそぼろあん」から「豆腐のそぼろあん」に変更になりました
・ひじきのマヨしょうゆ和え
・みそ汁(かぶ,人参)
・りんご

〈おやつ〉
・五平餅

豆腐のそぼろあん(4~5人前)
木綿豆腐 1丁
豚ひき肉 200g
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
油    炒め油
だし汁(水)具材がかぶらないくらい
しょうゆ 大さじ1
酒    小さじ2
砂糖      大さじ1/2
みりん  大さじ1/2
片栗粉  とろみ用

①豆腐をキッチンペーパーで巻き、電子レンジで600w2分加熱し、水を切る
②玉ねぎをスライス、人参を短冊に切り、豚肉を炒めたら加えて一緒に炒める
③だし汁と調味料を加え、①を1丁丸ごとフライパンに入れ、スプーンなどでほぐすように合わせる
④味が整ったら水溶き片栗粉でとろみを付ける
※砂糖、しょうゆで味を調整する

厚揚げでやってもボリューミーな1品ができます。

豆腐は、混ぜている間に崩れるので、わざわざ切らずに丸ごと入れることで時短にもなりますし、無駄に崩れもしないのでお勧めです。

和風麻婆豆腐のような感覚で、ごはんもすすみます。
ぜひご家庭でも作ってみて下さい!

五平餅

五平餅は中部地方の山間部発祥の郷土料理です。
江戸時代の中期から食べられていて、山仕事の安全を祈る【山の講】の前夜に作って食べていたそうです。
関東出身の私は、にじいろ保育園ではじめて五平餅をしりましたが、中部地地方ではポピュラーな食べ物でスーパーなどでも売っているそうです。

クルミを割ったものを混ぜたクルミみそをぬって焼くものもあり、色んなアレンジがきく五平餅、ぜひ作ってみて下さい。

にじいろ保育園 亀戸

前の記事へ

10月27日(金) おやつ

10月27日(金) おやつ

給食ブログ

次の記事へ

10月31日 昼

10月31日 昼

給食ブログ

にじいろ保育園

給食ブログ