2023.11.09給食ブログ
11月9日(木)の昼食
ごはん
かれいの照り焼き
根菜のきんぴら
みそ汁(こまつな、玉ねぎ)
バナナ
本園児は、和食が大好きなので、本日もよく食べていました。
カレイは、骨抜きのものを使用していて、身も多く子どもたちからも人気です。
やっと肌寒くなり、根菜の季節になりました。
れんこんは久しぶりに出たので、食べるか心配でしたが、きんぴらも良く食べていました。
〈根菜のきんぴら〉4人前
・切干大根 20g
・レンコン 35g
・ごぼう 60g
・にんじん 60g
・白滝 70g
・ごま油 炒め油
・だし汁 100ml
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・ゴマ 適量
①人参・レンコン→薄めのイチョウ切り
※レンコンは水に浸しとく
ごぼう→半月 ※水に浸しとく
切干大根→戻して食べやすい長さ
白滝→2㎝に切って軽く湯煎する
②鍋にごま油をひいて、野菜を炒める
③だし汁と調味料を加え、煮る
火が入ったら、白滝を加える
④炒め煮して、水分が減り野菜が柔らかくなったら、ごまを振り入れる。
季節のお野菜を使った料理は、十分な食育になりますので、ぜひご家庭でも秋冬の食材を使った料理を試してみて下さい。
にじいろ亀戸 栄養士