2023.11.14給食ブログ
11月14日(火)昼食
【本日の献立】
御飯
かじきのごまみそ焼き
ほうれん草のなめ茸和え
じゃがいものすまし汁
バナナ
【かじきのごまみそ焼き】
【材料(幼児2人前)】
・かじき 100g
・米みそ(淡色辛みそ) 6g(小さじ1)
・みりん 1g
・砂糖 小さじ1
・すりごま 1g
・油 小さじ1
・ごま 1g
【作り方】
① みそ、みりん、砂糖、すりごまをあわせ、かじきを15~20分つけ込む。
② 天板に油を塗り、①を並べごまをふって190~200℃のオーブンで10分程度焼く。
つけ込むときは袋に入れて行うと洗い物が少なくなって便利です。
焦げやすいので様子を見ながら焼きましょう。
ふんわりやわらかいかじきに香ばしいごま味噌がよく合うメニューです。
かじきの他に鮭やサバ、白身魚にも合うのでお好きなお魚でお試し下さい。
にじいろ保育園上板橋 栄養士