2023.11.16給食ブログ
11月16日(木)給食
【本日のメニュー】
豆腐入り松風焼き
白菜の中華風和え
すまし汁(ほうれん草・玉ねぎ)
オレンジ
【豆腐入り松風焼き幼児5人分】
鶏ひき肉 200g
木綿豆腐 150g
玉ねぎ 75g
片栗粉 小さじ2
みそ 大さじ1
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
ごま 小さじ1
青のり 少々
1 豆腐を蒸すか茹でて、水抜きをし、潰しておく。
2 たまねぎをみじん切りにし、茹でておく。
3 鶏ひき肉をよく捏ねて、1、2、片栗粉、みそ、酒、みりんをよく混ぜ合わせる。
4 天板に2cmくらいの厚さにならし、ごまをふりかけて190℃のオーブンで20分程度焼く。
5 あおのりを表面に振りかける(少し冷めてから切り分けるとよい)。
おせち料理で食べられることが多い松風焼きですが、給食では日常的に登場します。
みそ味で、食べやすく、子ども達に人気のメニューです。
にじいろ保育園徳丸
栄養士 長谷川 景子