にじいろ保育園ブログ

open

にじいろ保育園

給食ブログ

12月5日(火)

<昼食>
御飯
豆腐チャンプルー
ほうれん草の中華風サラダ
みそ汁
みかん

☆豆腐チャンプルーの作り方

*材料(幼児1人前)
木綿豆腐…40g
豚肉(肩)…30g
ごま油…1g
きゃべつ…20g
にんじん…8g
長ねぎ…5g
かつお昆布だし…5g
しょうゆ…1.8g
食塩…0.15g
酒…1g

①長ねぎは小口切り、にんじんはいちょう切り、きゃべつはザク切りにし、豆腐は水気を切って食べやすい大きさに切る。
②鍋にごま油を熱し、豚肉をよく炒める。
③②に長ねぎとにんじんを加える。
④③に火が通ったらきゃべつと豆腐を加えてさらに炒める。
⑤④に調味料とだし汁を加えて味をととのえる。

野菜がたくさん入っていますが、食べやすい味付けでこどもにも人気です。
お好みでかつお節を一緒に炒めたり、出来上がったものにかけたりしてもおいしいです。
豆腐の水気によって味の濃さが変化するので、調整してください。

にじいろ保育園 中山

前の記事へ

12月4日(月)の昼食

12月4日(月)の昼食

給食ブログ

次の記事へ

12月6日(水)の昼食

12月6日(水)の昼食

給食ブログ

にじいろ保育園

給食ブログ