2023.12.06給食ブログ
12月6日(水)の昼食
【本日のメニュー】
ごはん
鶏肉の磯部焼き
かぶの酢味噌和え
すまし汁(さつまいも、油揚げ)
みかん
〈鶏肉の磯部焼き〉4人分
鶏もも肉 切り身 280g
しょうゆ 大さじ1弱
酒 大さじ1/2
みりん 小さじ1
青のり 適量
油 炒め油
油以外の調味料に鶏肉を15分ほど漬け込み、フライパンで炒める
酒は鶏肉をやわらかくしてくれるので、漬け込むとプリッとした食感になります!
お好みで、にんにくを入れても美味しそうです。
〈株の酢味噌和え〉4人分
かぶ 2~3個
かぶの葉
にんじん 1/4個
きゅうり 1本
乾燥わかめ ふたつまみ
酢 大さじ1/2
みそ 小さじ2
砂糖 小さじ2
酢味噌は子どもから不人気かと思いきや、お酢の量を減らしたらよく食べていました。
かぶはみそとよく合うので、とてもおいしかったです。
かぶの旬は11月~1月で、今が丁度食べ時なので、ぜひご家庭でも作ってみて下さい。
にじいろ保育園 亀戸