2023.12.07給食ブログ
12月7日(木)昼食
【本日の献立】
味噌煮込みうどん
白菜とツナの和え物
フルーツカクテル
【味噌煮込みうどん】
【材料(幼児2人前)】
・ゆでうどん 240g
・豚肉(肩) 80g
・じゃがいも 40g
・かぼちゃ 30g
・ねぎ 20g
・にんじん 10g
・油揚げ 8g
・かつお・昆布だし汁 200g
・米みそ(淡色辛みそ)小さじ1
・しょうゆ 少々
・みりん 小さじ1/3
【作り方】
① にんじん、じゃがいもはいちょう切り、ねぎをスライス、かぼちゃは食べやすい大きさに切る。
② 油抜きした油揚げを短冊に切る。
③ だし汁でかたい野菜から煮て火がとおったら豚肉、油揚げを加えて煮る。
④ 肉に火がとおったら調味料で味付けする。
⑤ 茹でたうどんを水にさらして器に盛りつける。
⑥ ⑤に④をかける。
うどんはぱっと作れて子どももつるっと食べられるため、大人も子どももうれしいメニューですね。
寒い季節に食べたくなる味噌煮込みうどん、コクが感じられてホッとする味です。
温まって寒さをのりきりましょう!
にじいろ保育園上板橋 栄養士