2023.12.08給食ブログ
12月8日(金)給食
ご飯
コーンコロッケ
切り干し大根の煮物
鶏汁
オレンジ
「コーンコロッケ」
【材料】
豚ひき肉
玉ねぎ
じゃがいも
油
塩
パン粉
ソース
【作り方】
1 鍋に油を熱して豚ひき肉を炒め、色が変わってきたら玉ねぎを加えて炒める。
塩をして下味をつける。
2 じゃがいもは皮をむいて蒸しておく。
3 2をつぶして、1と合わせる。
4 粗熱が取れたら、成型する。
※このとき、ディッシャー(アイスクリームを盛り付ける用具)などを使うと一定量になる。
※フライパンで乾煎りでもよい。
6 4を5のパン粉をまとわせて、鉄板に並べてオーブンで焼く。
今回は、揚げないコロッケでした。
揚げるコロッケに比べて、衣をつけるときの手間が違います。
また、揚げ油を使わないので、調理後の片付けも省けます。
パン粉に先に焼いておくことで、こんがりとしたコロッケに仕上がります。