2023.12.13給食ブログ
12月13日(水)昼食
【本日の献立】
御飯
ポークチャップ
パンプキンサラダ
青菜とベーコンのスープ
オレンジ
【ポークチャップ】
【材料(幼児2人前)】
・豚肉(肩) 90g
・にんにく 0.4g
・油 1g
・たまねぎ 60g
・れんこん 20g
・ケチャップ 小さじ2
・ウスターソース 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
【作り方】
① れんこんはいちょう切り、たまねぎをスライスする。
② にんにくはすりおろしておく。
③ 鍋におろしにんにくを入れて加熱し、豚肉を炒める。
④ 肉の色が変わったら①を加えて炒める。火がとおったら調味料を加え、味をととのえる。
保育園では薄切り肉を使用しましたが、1cmの厚さのとんかつ用などいろんな豚肉で作ってもおいしいです。
また、鶏肉も合う味付けなのでアレンジしてみてください。ケチャップとソースの子どもに人気な味付けなので、ピーマン、きのこなどほかの野菜を足してみても食べやすいと思います。
にじいろ保育園上板橋 栄養士