2024.01.09給食ブログ
おやつ20240109
牛乳
中華風おこわ
【材料(幼児5人分)】
米 150g
鶏もも肉 50g
ごま油 5g
コーン缶 25g
にんじん 25g
ねぎ 7.5g
食塩 1g
しょうゆ 2.5g
【作り方】
1 にんじんを2cmのせん切りにする。
2 ねぎを小口切りにする。
3 鶏肉をごま油で炒めておく。
4 米に水と、塩、しょうゆ、1~3の具材とコーン缶をを加えて炊く。
おこわとは、もち米を蒸した料理全般を指します。 おこわに使われる具材は、肉や魚、野菜、きのこ、などです。旬の食材を具材にしたり、お好みのもので作ったりすることができます。
保育園では、もち米ではなく、うるち米を使用しています。
にじいろ保育園南馬込四丁目