2024.01.10給食ブログ
1/10(水)の昼食
たらの和風あん
かぼちゃのごまマヨ和え
具だくさん汁
バナナ
1月に入り10日間。あっという間に年末年始が終ってしまいましたね。
子どもたちは、変わらず元気にたくさん食べています!
インフルエンザがまだ流行っていますが、よく食べよく寝て負けない体力づくり
をしましょう。
今回は、寒い冬にぴったりなしょうがが香るたらの和風あんをご紹介します。
たらの和風あん (4人前)
A
たら 4匹
片栗粉 まぶす用
油 まぶす用
B
にんじん 1/3本
えのき 1/2袋
万能ねぎ 適当
C
しょうがチューブ 2㎝程度
だし汁 1カップ
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
酒 小さじ1
片栗粉 とろみ用
①にんじんを千切りにする
えのきを1口大に切る
万能ねぎを小口切りにする
②たらに片栗粉をまぶして、上から油を軽く塗る オーブン 180℃ 10分焼く
又は、フライパンで焼く
③にんじん・えのきを軽く炒め、だし汁で煮て、柔らかくなったら調味料C を加
える。
④たらにあんをかける
「あん」は片栗粉でまとめるため、保温の効果もあり、しょうがは体の中から温
めてくれます。体が冷えやすく、乾燥している今、体調を崩しやすくなっている
ので食事でも積極的にあったかメニューを取り入れてみて下さい。
にじいろ保育園 亀戸 栄養士