2024.01.15給食ブログ
1月15日(月)の給食
・御飯
・鶏肉のごまみそ焼き
・白菜のドレッシング和え(しらす)
・チンゲン菜と豆腐のスープ
・みかん
【材料:白菜のドレッシング和え(しらす)】(約4~5人分)
・白菜 … 200g(約葉2枚)
・人参 … 50g(約1/4本)
・しらす … 25g
・砂糖 … 5g(小さじ2弱)
・酢 … 6g(小さじ1弱)
・しょうゆ … 6g(小さじ1)
・ごま油 … 6g(小さじ1と1/2)
【作り方】
1 白菜と人参を短冊切りにしてさっと茹でて水気を絞る。
2 砂糖・酢・しょうゆ・ごま油を混ぜてドレッシングを作る。
3 しらすは茹でるか、フライパンで素焼きにしておく。
4 1~3を和える。
鍋料理に欠かせない白菜は冬野菜のひとつです。
白菜を使い切るための一品におすすめの副菜をご紹介いたします。
白菜は水分が多いだけではなく、ビタミンC・Kや葉酸・カリウム・食物繊維など体に必要な栄養素がたくさん含まれています。
ビタミンCには抗酸化作用があり、風邪などの病気に対する抵抗力を高めることが期待されます。
淡白な味わいの白菜は食べやすく、様々な料理に活用することができます。
今回ご紹介したレシピのドレッシングは保育園で人気があり、子どもたちの野菜の食べ進みが良くなる傾向があります。
白菜の他にも、ブロッコリーや大根などの野菜との相性がいいので、ぜひお試しくださいね。
にじいろ保育園西亀有
栄養士 葛西 良美