にじいろ保育園ブログ

open

にじいろ保育園

給食ブログ

1月16日(火)昼食

【本日の献立】
御飯
豚肉のすき焼き風煮
小松菜のさっぱり和え
さつまいものみそ汁
りんご

【豚肉のすき焼き風煮】
【材料(幼児2人前)】
・豚肉(肩ロース)  80g
・焼き豆腐      60g
・はくさい      60g
・ねぎ        20g
・にんじん      10g
・かつお・昆布だし汁 40g
・しょうゆ      小さじ1(6g)
・砂糖        小さじ1(3g)
・みりん       小さじ1/2(2g)

【作り方】
① 豆腐は2cm角、白菜・にんじんは短冊、ねぎは斜め切りにする。
② 鍋にしょうゆ、みりん、砂糖を入れて一煮立ちさせたら肉から煮て、野菜もすべて鍋に入れる。
③ 野菜の水分で汁が増えたところで焼き豆腐をいれて、さらに煮る。

鍋1つでパパっと作れる、ご飯に合うおかずです。
野菜から出る水分を利用して作るので、野菜の甘みが感じられます。子ども達も残さず食べてくれました。
いろいろなお野菜で作ってもおいしいので、試してみてください。

にじいろ保育園上板橋 栄養士

前の記事へ

1月15日(月)の給食

1月15日(月)の給食

給食ブログ

次の記事へ

1月17日(水)

1月17日(水)

給食ブログ

にじいろ保育園

給食ブログ