2024.01.16給食ブログ
1月16日(火)昼食
御飯
豚肉のすき焼き風煮
小松菜のさっぱり和え
さつまいものみそ汁
りんご
【豚肉のすき焼き風煮】
【材料(幼児2人前)】
・豚肉(肩ロース) 80g
・焼き豆腐 60g
・はくさい 60g
・ねぎ 20g
・にんじん 10g
・かつお・昆布だし汁 40g
・しょうゆ 小さじ1(6g)
・砂糖 小さじ1(3g)
・みりん 小さじ1/2(2g)
【作り方】
① 豆腐は2cm角、白菜・にんじんは短冊、ねぎは斜め切りにする。
② 鍋にしょうゆ、みりん、砂糖を入れて一煮立ちさせたら肉から煮て、野菜もすべて鍋に入れる。
③ 野菜の水分で汁が増えたところで焼き豆腐をいれて、さらに煮る。
鍋1つでパパっと作れる、ご飯に合うおかずです。
野菜から出る水分を利用して作るので、野菜の甘みが感じられます。子ども達も残さず食べてくれました。
いろいろなお野菜で作ってもおいしいので、試してみてください。
にじいろ保育園上板橋 栄養士