給食ブログ

1月16日(火)昼食

【本日の献立】
御飯
豚肉のすき焼き風煮
小松菜のさっぱり和え
さつまいものみそ汁
りんご

【豚肉のすき焼き風煮】
【材料(幼児2人前)】
・豚肉(肩ロース)  80g
・焼き豆腐      60g
・はくさい      60g
・ねぎ        20g
・にんじん      10g
・かつお・昆布だし汁 40g
・しょうゆ      小さじ1(6g)
・砂糖        小さじ1(3g)
・みりん       小さじ1/2(2g)

【作り方】
① 豆腐は2cm角、白菜・にんじんは短冊、ねぎは斜め切りにする。
② 鍋にしょうゆ、みりん、砂糖を入れて一煮立ちさせたら肉から煮て、野菜もすべて鍋に入れる。
③ 野菜の水分で汁が増えたところで焼き豆腐をいれて、さらに煮る。

鍋1つでパパっと作れる、ご飯に合うおかずです。
野菜から出る水分を利用して作るので、野菜の甘みが感じられます。子ども達も残さず食べてくれました。
いろいろなお野菜で作ってもおいしいので、試してみてください。

にじいろ保育園上板橋 栄養士

前の記事へ

1月15日(月)の給食

給食ブログ

次の記事へ

1月17日(水)

給食ブログ

給食ブログ